В русской избе печь традиционно была в почете: дом без нее обойтись не мог. Она давала тепло, в печи готовили пищу. Сегодня печь часто воспринимается как некая экзотика. Кажется, что только в далеких деревнях бабушки продолжают топить печь дровами, чтобы в зимние вечера погреться в блаженном тепле. Но пока мы так думаем, в это время в современных домах Европы… в печи готовят обед для всей семьи!
От русской печки до финского камина
Что такое печь для современного европейского домовладельца, можно узнать на примере наших ближайших соседей – финнов. Благо совсем недавно «Собственник» побывал в Финляндии и пообщался как с коренными жителями, так и с русскими – с теми, кто давно переселился в эту страну.
Заветная мечта каждого финна – свой деревянный теплый дом, в идеале – на берегу озера (что, в принципе, осуществимо, так как в Финляндии около 190 тысяч озер – может хватить почти каждому из 5,5 миллионов жителей). А сердце каждого такого дома если не печь, то хотя бы камин. И, разумеется, сауна, но о них лучше будет завести отдельный разговор.
О том, чтобы складывать печь самому вручную, в Финляндии не может быть и речи. Если у нас еще можно вызвать на дом печника, чтобы он сложил печь из кирпича, то в Европе намного проще приобрести и установить уже готовую печь, выполненную по заказу. Хотя, что греха таить, финны получают заказы на такие печи и от обеспеченных россиян, и таких заказов немало. Одна из самых крупных печей, весом около 12 тонн, была как раз отправлена в Россию. Лидирует же пока анонимный бельгиец, купивший печь весом в 22 тонны.
Изготовлением печей и каминов из так называемого горшечного камня (или тальк-магнезита) с 1979 года занимается концерн Tulikivi Oy.
От карьера до кухни
Компания Tulikivi Oy, чей офис находится в местечке Нуннанлахти (недалеко от города Йуука и в 500 км к северу от Хельсинки), организовала небольшую экскурсию, во время которой можно было посетить карьер, откуда добывается тальк-магнезит, а также увидеть сам завод по производству изделий из горшечного камня.
Надо заметить, что из этого материала производят еще и плитку, которую хорошо применять для конструирования теплых полов и облицовки фасадов и стен. Ведь основное свойство тальк-магнезита – способность хорошо накапливать и удерживать тепло.
Карьер у компании имеется не один, и постоянно ведутся работы по поиску новых месторождений камня, рассказала директор по маркетингу для российского рынка Tulikivi Oy Карита Викстрем. Дело в том, что по финским законам карьер не может быть выкопан глубже чем на 70 метров.
Получение разрешений на разработку месторождения тоже связано с различными препятствиями. Например, если в районе будущего карьера будет обнаружен вид редкого животного (например, белки-летяги), то разрешение выдано не будет. Но если уж разработки удалось начать, камня может хватить на несколько десятков лет.
В цехах завода можно увидеть, как огромные глыбы камня на экскаваторах доставляют для дальнейшей обработки. Далее глыбы распиливаются на части – большие и малые плитки. При нас рабочие складывали печь, которая была заказана из Екатеринбурга. Тяжелые камни здесь не таскают и не поднимают вручную – для этого используется специальный магнитный кран.
Плитки с внутренней стороны вытесаны гладко, а снаружи имеют вид необработанного, «живого» камня, что смотрится красиво и естественно. Хотя есть, конечно, камины и печи, сложенные полностью из гладких плит. Все цеха на заводе постоянно поливаются водой, и распиливание камня происходит практически под «душем»: иначе от каменной пыли не было бы спасения.
Чудо-печка
Как призналась нам одна из переводчиц, давно живущая в Финляндии, она уже не представляет себе жизни без такой печи. Особенно удобно, считает она, что утром можно достать уже разогретую пищу и спокойно позавтракать. Печь сохраняет тепло до 36 часов, кроме того, есть печи, в которых дровяное отопление совмещено с электрическим. Установленные нагреватели могут постоянно поддерживать заданную температуру, пока хозяев нет дома.
Можно ограничиться камином, а можно иметь в доме сразу несколько каминов и печь. Печка может использоваться как для обогрева жилища и готовки пищи, так и просто быть подспорьем для хозяйки. В присутствии (и даже при активном участии) делегации из российских журналистов был приготовлен ужин на 15 персон.
Все основные блюда запекались в одной печи, нужно было только периодически менять местами посуду, так как температура в глубине печки выше, чем ближе к дверце. Особенно приятно, что подобные печки не пересушивают еду, она остается и горячей, и сочной.
Только вот жаль, не поместится такая печь в наши с вами привычные квартиры. Поэтому позволить ее себе сможет семья, у которой есть собственный дом или хотя бы дача. Или же придется ограничиться камином. Да и они сегодня располагаются разве что в элитных квартирах большой площади.
Ну а стоимость «среднестатистической» печки – 6 тыс. евро, однако к этому нужно еще прибавить расходы на доставку и растаможивание (а эти тарифы зависят от веса!).
Но, как говорится, мечтать никто не запрещал, а мысли имеют свойство материализоваться. Можно начать с маленького камина, а дальше – кто знает?
|