В гостях у Звезд [32]
Поиск
Главная » Статьи » В гостях у Звезд

Николай Басков: «Я не могу существовать без дома»

Нет, наверное, такого человека, который не знал бы Николая Баскова. К нему относятся по-разному: кто-то любит, кто-то нет; кто-то равнодушен, а кто-то и существовать без него не может. Сам же Николай не может представить себе жизнь без своего уютного дома, в котором всегда царит атмосфера любви и тепла.

– Николай, скажите, о каком доме вы мечтали в детстве?

– Когда я был маленьким, мне хотелось пожить на море. Я буквально грезил морем, мне представлялось, как я буду выходить на утренний пляж и купаться в первых лучах солнца. Вообще, как мне кажется, для творческого человека жизнь на море – это самое лучшее, что можно придумать. Оно и успокаивает звуками прибоя, и дарит энергию, новые чувства и эмоции. Поэтому сейчас мы часто с семьей уезжаем куда-нибудь, останавливаемся в уединенном бунгало на берегу и отдыхаем от суеты. В этом вопросе я совсем не взыскателен, мне важно только, чтобы мои близкие были со мной.

– Николай, сейчас у вас прекрасный дом, но скажите, приходилось ли вам жить на съемной квартире?

– Нет, к счастью, не приходилось. Это для меня что-то из области фантастики. Чтобы чувствовать себя по-настоящему дома, мне нужно все обустроить под себя, чтобы мне было комфортно, а, как вы понимаете, на съемной квартире этого нельзя сделать, а значит, я бы чувствовал себя там незащищенным. Есть, конечно, категория людей, для которых это образ жизни, которые всегда в поиске и в вечном движении, но такая жизнь не для меня. Я без своего дома не могу жить, ведь мой дом – это мой покой и отдых, моя семья – это, конечно, в первую очередь, ну и своего рода укрытие от ежедневных проблем.

– Что для вас в первую очередь важно иметь у себя дома?

– Для меня на первом месте стоит всегда царящая в доме атмосфера – атмосфера любви, семейного счастья, стабильности и надежности. А все остальное, как то: дорогая мебель или красивая люстра – это только может быть дополнением к чувствам.

– Как же все начиналось? Что было вашим первым шагом при обустройстве жилья, у вас были уже какие-то определенные замыслы насчет того, каким должен был стать ваш дом?

– К сожалению, мой рабочий график отнимает слишком много времени, поэтому позволить себе заняться ремонтом или дизайном квартиры я не мог. Пришлось довериться полностью нашему дизайнеру. Конечно, мы рассказали ему о каких-то наших пожеланиях, но сказать, что мы наверняка знали, что в итоге получится, нельзя. Зато вот всякую мелочь, так я ее назову – мебель, аксессуары – мы выбирали самостоятельно. Ведь важно, чтобы в итоге квартира была уютной, а именно от этих мелочей и зависит конечный результат.

– Скажите, а не страшно было довериться чужому человеку, вдруг что-то не соответствовало бы вашим представлениям?

– Мы не хотели проводить никаких экспериментов, поэтому дизайнеру мы дали определенный фронт работ, с которым, как я считаю, он неплохо справился. А главное – это то, что изначально я представлял свой дом как источник любви и вдохновения. Так и получилось, и во многом я благодарен за это моей семье.

– А сейчас, когда вы уже пожили в этой атмосфере, не бывает такого чувства, что все-таки чего-то не хватает, чем-то хочется дополнить?

– Нет. Очень хочется отдохнуть от всей суеты, связанной с ремонтами и обустройством, наконец пожить в свое удовольствие. Я и так в постоянных разъездах, поэтому хочется, возвращаясь домой, посвящать все время семье и отдыху. Конечно, периодически стоит покупать новые вещи, если они действительно необходимы. Но радикальные перемены меня не привлекают, особенно когда начинаю привыкать и любить свой дом таким, какой он получился.

– То есть для вас ремонт – не слишком приятное занятие…

– Да, это сплошная нервотрепка и суета. Нужно что-то выбирать, покупать. Я нахожу массу увлекательного в своей работе, и этого мне с лихвой хватает.

– Вы сказали, что сами выбирали мебель. Что было для вас приоритетным при выборе, может быть, есть какие-то принципы, на которые вы опирались?

– Ну, во-первых, это, конечно, цветовая гамма. Именно цветом создается общее настроение в доме, в нем отражается внутренний мир хозяев. Мы создавали «теплый» интерьер, стараясь выдерживать свойственные ему тона. Спальня и кабинет выполнены в ореховых тонах, а кухня немного посветлее. А цвета детской комнаты у нас символизируют нежность. Кроватка кремовая, вся остальная мебель тоже в ласковых, нежных тонах. Мы постарались создать для сына весь необходимый уют и, конечно, хотели, чтобы у нашего ребенка было все самое лучшее.

– Мебель для вас должна быть функциональной или же просто украшать жилье?

– Наверное, истина заключается в компромиссе между красотой и функциональностью. Я уже говорил, что являюсь поклонником классического стиля, но излишеств не приветствую. Внешняя красота и помпезность не должны становиться идеей фикс. Именно благодаря функциональности мебели во многом и создается ощущение уюта. Лично я не смог бы жить в доме или квартире, лишенной уюта.

– А аксессуары?

– Вы знаете, аксессуары, конечно, присутствуют, но я не люблю ничего лишнего. У всех этих вещей есть своя история, свое прошлое. Каждая вещь должная быть к месту.  Даже из поездок и с гастролей я стараюсь привозить как можно меньше сувениров, ведь я столько езжу, что если буду в каждом новом месте что-то покупать, то скоро весь дом будет завален всякими безделушками. Сейчас вообще любую вещь можно найти и в Москве.

– Не любите что-то менять, переставлять с места на место?

– Изредка. Я стараюсь сразу выбрать оптимальное место для каждой вещи, чтобы в дальнейшем не приходилось ее переставлять из угла в угол.

– Какую последнюю покупку для своего дома вы сделали?

– Это был журнальный столик. Сделан он в восточном стиле. Я обычно очень осторожно отношусь к этнике. Ведь нужно очень хорошо знать историю чужой страны, тонко чувствовать ее культуру, чтобы выдержанный в этой стилистике интерьер не выглядел безвкусной стилизацией. Но этот столик поразил меня сразу. По всей его поверхности с невероятным мастерством прямо по дереву вырезаны портреты восточных красавиц, пейзажи городов.

– Есть такое распространенное мнение, что люди творческих профессий никогда не занимаются хозяйством в доме. Вы тоже относитесь к этой категории людей?

– Я не считаю себя «безруким», но нужно тоже здраво оценивать, что подразумевается под ведением хозяйства. Всегда должен быть в доме хозяин, который следит постоянно за всем, что творится в доме. Я очень ответственно подхожу к этому вопросу, всегда стараюсь делать так, чтобы жизнь близких мне людей, находящихся со мной рядом, была беспроблемной. Я вовсе не из тех людей, которые всегда где-то в параллельном мире, постоянно мечтающих и не обращающих внимания ни на что вокруг.

– Хозяйственный мужчина – это приятно! Может, похвастаетесь чем-нибудь, что вы сделали своими руками?

– Ой, да в доме немало вещей, которые я сам отремонтировал. А еще, как ни странно, я люблю посуду мыть. Для многих мужчин это занятие кажется противным, но я ничуть так не считаю.

– В каком стиле выдержан ваш интерьер?

– Безусловно, у нас классический стиль, и именно классические каноны сформировали мое восприятие окружающего мира. Это проявляется во многом, не только в пристрастиях, касающихся интерьера. Мой идеал – это гармоничное сочетание уюта и элегантности. Еще я считаю, что в доме непременно должен быть камин, который будет согревать вас долгими зимними вечерами, да и просто завораживать своим пламенем, отвлекая от чтения книги. В гостиной расположены колонны, висят портьеры, а еще стоит сервант с хрусталем – именно эти элементы декора и создают для меня атмосферу настоящего дома.

– Что-то объединяет ваш нынешний дом с домом вашего детства? Может быть, у вас есть какие-то вещи, которые являются вашей фамильной историей?

– Не просто есть, таких вещей очень много: я весьма трепетно отношусь к истории своей семьи. Но наибольшую ценность для меня представляют семейные фотографии, а еще моя личная коллекция фотографий разных известных исполнителей.

– А самая дорогая вам вещь в доме?

– Это моя главная страсть – мой рояль. Мы даже мебель подбирали специально в тон в той комнате, чтобы она сочеталась с инструментом. Я никогда не расстанусь с этой вещью ни при каких обстоятельствах, ведь этот рояль – это мое второе я, символ моего творчества в доме. Я сильно привязан к его звуку. Еще на нем сейчас накидано много разных старинных нот, партитур, стоят фотографии известных оперных артистов.

– Наверное, и сама комната, в которой стоит рояль, – ваша самая любимая в доме…

– Да, это то самое место, где я могу отдыхать душой, творить и создавать, это место словно мое собственное продолжение. Да, еще я люблю свой кабинет. Очень люблю там уединяться для долгих размышлений о вечном. Недавно я даже приобрел кресло со вставками из крокодиловой кожи. Долго думал, куда его поставить, и, наконец, решил определить его в кабинет. Хотя, в общем-то, мне нравится вся квартира целиком.

– Я смотрю, у вас очень современная кухня, обставлена буквально по последнему слову техники. Наверное, часто готовите?

– Да, несмотря на то что на кухне у нас нет ничего такого необычного и выдающегося, кухня, правда, очень современная, но в целом достаточно обычная. Готовим не то чтобы очень часто. При моей занятости часто приходится обедать вне дома, но я никогда не откажусь от домашней стряпни.

– Любите, наверное, и для гостей что-то приготовить? Часто приглашаете к себе друзей?

– Гостей мы стараемся принимать на даче. Просто потому что там больше места и много спален. Хочется, чтобы людям было комфортно. Мы частенько устраиваем шашлыки. Бывают и чисто семейные застолья, когда собираются все родственники. Можем так просидеть за столом часов шесть. Пока все поделятся новостями. А что касается квартиры, то там мы предпочитаем уединяться с семьей.

– Если вы приходите к кому-нибудь в гости, имеет ли для вас значение интерьер квартиры? Обращаете ли вы внимание на интерьеры клубов и ресторанов?

– Конечно, ведь интерьер, будь то квартира моего друга или ресторан, создает настроение и атмосферу. Тем не менее в гости я хожу, чтобы общаться со своими друзьями, а в рестораны – чтобы покушать. То есть интерьер, конечно, играет какую-то роль, и я обращаю на него внимание, но он не настолько важен для меня, чтобы я отказался, например, от вкусного ужина, если мне понравится, как готовят в заведении.

Что вам больше по вкусу: жизнь за городом или в мегаполисе?

– Наверное, я все-таки городской житель. Я люблю бывать на даче, жить за городом рядом с природой, но потом все равно приятно вернуться в город и погрузиться в городскую суету.

–  А если говорить о времени, не хотели бы попутешествовать в веках?

– Трудно сказать. Мне бы очень хотелось побывать на шикарном балу, которые были, допустим, при Екатерине Второй. Я бы с удовольствием посмотрел на все это великолепие, но жить в то время… Даже не знаю. Наверное, нет. Достижения современной цивилизации мне очень нравятся, и я бы не променял их ни на что.

«Собственник»l
Категория: В гостях у Звезд | Добавил: house (10 Август 2010)