Идея взыскать налоги с частных арендодателей немудрящих квадратных метров жилья родилась, как это ни странно, не сегодня на встрече президента РФ с активом партии "Единая Россия". С начала экономических реформ беспокойная мысль о том, что где-то у МКАД живет припеваючи пенсионерка, сдающая комнату в аренду двум студенткам, не позволяла безмятежно спать чиновникам разного уровня: от муниципальных до федеральных.
Если раньше главным закоперщиком подобных разговоров была Федеральная налоговая служба, то сегодня в связи с финансовым кризисом проблема была поднята на президентский уровень. Давайте освежим в памяти этапы большого пути.
Впрочем, начинать со времен кооперативов и первых черных маклеров начала и середины 90-х тоже не имеет смысла. В те по-своему увлекательные годы налоги не платили не только пенсионеры, сдававшие жилье, чтобы элементарно не умереть с голода. Судя по ряду судебных процессов, избегали почетной обязанности даже олигархи и другие герои эпохи первоначального накопления капитала.
Проще будет вспомнить разговоры о попытках взять аренду жилья под контроль госорганов в последние два-три года. В апреле 2007 года на очередном совещании правительства Москвы руководство города горячо обсуждало контроль рынка аренды в столице. "Нам надо легализовать механизм сдачи в аренду жилья, находящегося в частной собственности", - провозгласил заместитель мэра Москвы Юрий Росляк. "Этот вопрос надо решать немедленно.
Люди, сдающие в аренду жилье, должны обязательно регистрировать эти факты в налоговых органах, а также необходимо производить регистрацию сдаваемого в аренду жилья в регистрационных органах, - требовал Лужков. - Мы будем накладывать на них такие же штрафы, какие накладываются на работодателей, которые используют труд иностранных мигрантов без регистрации".
Больше всего идея столичных чиновников вдохновила налоговиков, которые почувствовали в этом деле немалый потенциал для увеличения собственных показателей собираемости налогов. ФНС распространила в июне 2007 года небезупречное с моральной точки зрения заявление, в котором призвала граждан стучать на неплательщиков в органы. "В настоящее время в адрес управления поступают письма от бдительных граждан, в которых сообщается информация о проживании посторонних лиц в квартирах, которые этим лицам не принадлежат.
Тем самым горожане выражают обеспокоенность, как за личную безопасность, так и за безопасность окружающих людей", - говорилось в нем. Более того. Не особо надеясь на "бдительных граждан", налоговики пошли дальше: ФНС предложила задействовать правоохранительные органы и "вызывать самих владельцев (квартир) на беседу в налоговые органы".
По итогу 2007 года ФНС опубликовала отчет, в котором утверждалось, что службе удалось существенно нарастить налоговые поступления от арендодателей жилья. Налоги от сдачи имущества в аренду или внаем составили 218,7 млн. руб. (в 2006 году -79,4 млн. руб.). При несомненном успехе ФНС, вырученную сумму ну никак нельзя назвать фантастической или существенно обогатившей госбюджет.
В конце 2007 года к борьбе мэрии и налоговой службы за увеличение городской казны подключился первый заместитель директора Государственного унитарного предприятия (ГУП) Москвы "Московский городской центр аренды жилья" Валерий Горюнов.
Он предложил ввести систему штрафов для сдатчиков жилья, не оформляющих соответствующих договоров аренды. По его мнению, сумма подобного штрафа должна составлять 10-кратную стоимость аренды. То есть, если квартира сдается за 20 тысяч рублей в месяц, то размер штрафа предлагается установить в 200 тысяч рублей. Контроль предлагается установить простой: иногородним гражданам будут отказывать в регистрации, пока они не представят договор аренды жилья в Москве, а уж с подобным документом вычислить арендодателя становится делом техники. Уже в начале 2009 года он же сообщил, что "по различным оценкам, городской бюджет ежегодно теряет от 80 млн до 2 млрд рублей".
В столице, по оценкам экспертов, сегодня сдается около 125 тысяч квартир, в то же время налоги с этого вида доходов платят лишь 5,5 тысяч владельцев жилья, сдаваемого в найм.
В связи с этим, первый заместитель генерального директора ГУП Москвы "Московский городской центр арендного жилья" Валерий Горюнов сообщил, что с 1 февраля 2008 года ужесточается процедура регистрации в Москве. Наряду с прочими документами, гостей столицы пообещали обязать представить выписку из реестра, которая будет свидетельствовать о заключении договора найма жилья в столице.
Достоверных сведений о том, какое развитие получила инициатива чиновника, в открытых источниках с тех пор не публиковалось. Вероятно потому, что столичные власти вспомнили, что российским гражданам по российскому же законодательству регистрация не требуется, а взыскать какие-либо деньги с многочисленных нелегальных обитателей "Сайгонов" и "Шанхаев" под силу лишь сотрудникам милиции, которые делиться этим видом дохода с государством вряд ли намерены.
Однако, кризис – не тетка. И вот уже проблема поднимается не просто на федеральный уровень, о взимании налогов со сдатчиков жилья говорят президент и председатель Госдумы. Вопрос о возможности получения дополнительных доходов государством от коммерческого найма жилья поднял на встрече Дмитрием Медведевым председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов, посетовавший на то, что члены экономического блока правительства почти не предлагают способов увеличить доходную часть бюджета. Дмитрий Медведев тему поддержал.
По данным президента, значительная часть сделок по аренде жилья проходит сейчас в России напрямую между владельцем квартиры и арендатором без заключения официального договора найма и, соответственно, без уплаты налогов. "Государство теряет часть доходов, которые могло бы получить, а весь этот бизнес (коммерческий наем) относится к "серому".
И так практически в любом городе. Поэтому на эту проблему нужно обратить внимание не только законодателей, но и других структур властных. Я имею в виду региональные власти и прокуратуру", - сказал Дмитрий Медведев. "Этот рынок носит латентный, спрятанный характер. Поэтому активизация должна пойти по линии региональных властей. Может быть партия ("Единая Россия") в этом поучаствует?" – спросил Медведев у собравшихся членов актива, намекнув тем самым, что взимание налогов не "царское дело".
Не хочется повторять банальности, но приходится напомнить, что прокуратура – плохой помощник в развитии каких бы то ни было рынков. Не стоит думать плохо о наших согражданах, получающих копеечные доходы от сдачи в аренду углов. Они готовы платить разумный налог.
Если бы они понимали процедуру его уплаты, которая была бы очевидна даже для полуграмотного пенсионера. Однако такой процедуры по-прежнему нет. Если девелоперы, сдающие в аренду офисы и жилые помещения бизнес- и элитного класса в состоянии нанять специалистов для уплаты этого налога, то Марья Ивановна с 14-ой Парковой улицы не пойдет по доброй воле в ИФНС, сжав в руке 2 потные тысячи рублей до того момента, пока ей не объяснят, сколько надо платить и за что. И, что немаловажно, она еще должна с этой суммой внутренне согласиться. Иначе не поможет ни прокуратура, ни даже сам актив "Единой России".
|